Алексей Макушинский

прозаик, поэт, эссеист

 

Елена Пестерева об "Остановленном мире". Журнал Psychologies, № 27, 2018

МЕДИТАЦИЯ. ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ 

«Остановленный мир» Алексея Макушинского

Я знаю, что реальность предлагает нам множество развлечений. Чтение — лишь одно из них, и люди, выбравшие его, понимают, на что идут. Но все же предупрежу: чтение Остановленного мира — не отдых, а работа. Макушинский никогда не был простым писателем, но этот роман — особый. Авторская мысль ветвится ассоциациями и фокусируется на деталях, чередует описания и воспоминания.

В первой части герой-рассказчик говорит о своей ленинградской юности и знакомстве с буддизмом, во второй — о любви своих немецких друзей, Тины и Виктора, в третьей — о духовном поиске Виктора, его обретении учителя — и разочаровании. Макушинский легко посвящает главу тому, как в поезде женщина напротив ест сэндвич, крошки падают на пушистую черную кофточку, и она выковыривает каждую из ворсинок. Время в романе не движется, кипарис растет несколько страниц, голубь просит крошек несколько страниц, буддийский учитель читает лекцию — столько же.

Поверьте на слово: это не скучно. Это прекрасно. Мы в нашем мире живем не так. Он проносится мимо с дикой скоростью, или это мы проносимся мимо него. Мы отделены от других существ и будто различаем значимое и неважное. В дзен-буддистском мире Макушинского все со всем связано, все одинаково важно и вместе с тем — не важно, все движется с равной скоростью и остается на месте. Это в самом деле роман-медитация — но и роман-работа. В нем нет простых ответов и внятного добра и зла. Мораль — наш спасательный круг: делай так, и будет хорошо. Этот текст заставляет формировать индивидуальную этику: каждым абзацем ставит перед нами вопрос, а точнее, нас перед вопросом — и мы закрываем книгу, вчувствуясь в себя, усомняясь, перепроверяя. И это работа.

Зачем останавливать мир и искать истину, когда развлечений много, а истина не окончательна? Я не знаю. Но я также и не знаю других способов уменьшить страдание на земле — только поиск, осознавание и пробуждение. Встретить художественный текст подвижнической силы — большое счастье. Алексей Макушинский — русский писатель и литературовед, автор двух романов и поэтических книг, лауреат «Русской премии» (2014) за книгу Пароход в Аргентину.

 

 

Оригинал
© Алексей Макушинский, 2015-2018 г.
За исключением специально оговоренных случаев, права на все материалы, представленные на сайте,
принадлежат Алексею Макушинскому